cetak mahasiswa progresif dan berintegritas, PMII rayon keguruan laksanakan MAPABA

PMII

Masa Penerimaan Anggota Baru (MAPABA) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Rayon Keguruan Komisariat UIN SMH Banten sukses dilaksanakan di Pondok Pesantren Terpadu Bismillah di Padarincang, Serang Jum’at-Minggu (28-30/10/2022).

Kegiatan berlangsung selama 3 hari 2 malam ini, juga turut dihadiri Ketua Cabang Kota Serang Sahabat Ahmad Mukhlis Darmawan, Ketua Komisariat UIN SMH Banten Sahabat Ujang Ahmadudin dan dihadiri pula oleh pimpinan Ponpes Terpadu Bismillah yakni Kh. Alvi Ruzabady, S.HI., M.Pd.

Ketua Pelaksana Sahabat Sidik Arya mengatakan, kegiatan Mapaba ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan pihaknya setiap tahun. Di mana kegiatan tersebut merupakan salah satu syarat bagi mahasiswa baru, agar bisa menjadi bagian dari keluarga besar PMII Rayon Keguruan Komisariat UIN SMH Banten.

Kegiatan yang mengusung tema “Membentuk Anggota yang Progresif, Militan, dan Integritas dalam Mentransformasikan Nilai Pergerakan” itu diikuti oleh 26 peserta yang berasal dari Fakultas Keguruan UIN SMH Banten khususnya dari jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan juga jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) yaitu 5 orang Laki-laki 21 orang Perempuan.

Dalam kegiatan itu juga mahasiswa baru disuguhkan sejumlah materi yang dijamin tidak akan didapatkanya di bangku perkuliahan. Mulai dari materi tentang wawasan keislaman, keorganisasian, hingga simulasi aksi unjuk rasa lengkap disuguhkan panitia untuk ratusan peserta.

Ketua Rayon Keguruan PMII Komisariat UIN SMH Banten, Sahabat Muhammad Rifai mengatakan Mapaba ini adalah gerbang awal bagi para sahabat dan sahabati dalam berproses di PMII. Nantinya sahabat dan sahabati akan mendapatkan materi dalam pengembangan intelektual ataupun keranah sosial.

Lebih lanjut ia berharap kepada seluruh peserta Mapaba agar tetap istiqamah dan konsisten dalam berproses, tidak hanya tingkatan Mapaba, tapi juga sampai ke jenjang selanjutnya dan menciptakan progres-progres yang baik untuk menjaga dan menjadikan PMII Rayon Keguruan yang lebih baik lagi. Ujar Sahabat Muhammad Rifai

Senada yang disampaikan Ketua Komisariat UIN SMH Banten sahabat Ujang Ahmadudin, mengatakan bahwa Mapaba ini sebagai proses gerbang awal untuk masuk menjadi bagian keluarga PMII. dan juga PMII UIN SMH Banten yang sampai saat ini terus istiqomah, konsisten dan selalu eksis dalam menjaga dan melestarikan budaya NU didalam kampus guna menyebarkan faham ASWAJA An-nahdiyah.

Selain itu PMII UIN SMH Banten Peranan PMII di kampus UIN SMH BANTEN saat ini, menjadi hal yang paling menonjol di kampus UIN, karena seorang ketua atau anggota ormawa kampus, notabene berasal dari bacround PMII, dengan hal tersebut bisa di buktikan bahwa, PMII hari ini masih eksis dalam mengawal kemajuan kampus serta selalu konsisten dengan hal hal positif yang membangun nama baik PMII UIN SMH Banten.

“Besar harapan agar tidak hanya satu kali dalam satu periode dan juga tetap konsisten dalam melakukan pengawalan agar anggota baru bisa istiqamah berproses di PMII. Kedepan dapat menjadi pemimpin bangsa yang berpegang teguh kepada ajaran ASWAJA” pungkasnya sahabat Ujang Ahmadudin (Rifa’i/A-Zona)